寿司屋の芳勘
私の誕生日、6月28日はライブの日でした。その様子は前に書きましたが、その二日前、ムー教授と二人ででかけました。
学芸大学駅。
ここからほど近いお寿司屋さん、芳勘さんです。
なんか、地元を大切にしよう・・・みたいなお店かな。ネットの評判もよかったので。
はーい、本日もビールでございます。かんぱーい。
きれいに整理されたガラスケース。期待できます。まずお刺身ね、と言っていたら、じゃあ少しずつお出ししますか?
ここは小鉢コースというのがあって、おすすめを少しずつ出してくれるんです。それ、お願いしま〜す。
突き出しは鯵の南蛮漬け。いいお味です。
なぜか梅干し。紀州の梅で、ちょっと甘くてさわやかです。
お刺身はかすご鯛。小ねぎがいっぱい添えてあって、とってもきれいです。こういうのって酒飲み向きです。
赤貝とほっき貝の酢の物です。量がいいですね。
お酒は〆張。まずはこれ、っていう感じかな。
鮎は一時間蒸してあるので、全部食べられます。これっていいかも。だいたいお店で鮎の塩焼きが出てくると、割り箸で食べにくいなっていつも思うのです。
鬼万歳というお酒は初めてでしたが、とてもいいお酒です。お刺身にあいます。
いかの酢みそ和え。気が利いているなあと感じるお料理ばかりです。
西京焼。お魚はなんだったかわからない。とろっとしていて美味しかったのは覚えてるんですけどね。
ザーサイと大根。新鮮なザーサイはとても美味です。今度やってみよう。
牡蠣があったので頼みました。グラタンがオススメらしいのですが、ワインが飲みたくなるから生!
あなごの梅肉ソース。ハモよりいいかも。なんていったら京都の人におこられちゃうかな。
「だっさい」と読みます。これ、時々飲みますが、いいお酒です。ほろ酔い。
おなかがいっぱいになってきたので、お寿司です。うに、甘エビ、鯵。お寿司の握り方は丁寧で、すばらしいです。じゃあ最後はやっぱり
中トロです。すごくおいしい。ほんとにものすごくおいしい。で、もう一回頼んで、本日はおしまい。
お家に帰って飲むつもりが、寝てしまったので、ツイッターの「お酒の時間」はお休みしたのでした。