隊長の新年会
あんまり早くから始めると飲みすぎるので(遅くからでもそうだけど)、午後5時過ぎにスタートです。(ちょっと早めだなー)
ワインがそろいました。シャンパン、白、そして赤。(誰が飲むのだ、と、この頃はヒトゴトです)
かんぱーい。メンバーは、ムー教授、みつえ隊員、初参加の信子隊員。そして私の従姉妹、けいこ隊員が所属(っていうか)する中村家のみなさん。とよはる隊員、こうへい隊員、なおこ隊員。
あれ、子どもたちがどっかへ行くぞ。どこ行くの? お茶もってくるの。そうそう、自分のことは自分でね(冷たい)。
まずは前菜です。
左から柿となます。おお、なますに柿をまぜるより、こうやったほうがいいかも。
それから黒豆とチョロギ。松前漬け。そしてスモークエビ。えっ、スモーク?と驚いたらほんとにスモークです。売ってるんだよ。なーんだ。
右は焼いた鴨です。
こんなふうに一人ずつ取り分ける原因は、どうやら私にあるらしい。いつもは食べないで飲むけど、こうなってたら、食べざるを得ないのです。(最初はね)
これ、何だと思います? 白菜を三時間煮てミキサーにかけたとろとろのスープに鶏肉、豚肉をいれて煮たもの、味つけはおろしポン酢です。これはすごい! だまって出されたら白菜だなんてわかりません。
まぐろと豆腐のオリーブオイルしょうゆ、ナスのコンソメ煮、マスカルポーネとキャビアが乗っています。右端の野菜のポタージュは絶品、ホテルの味です。誰だー、器をなめてるのは。
ストーブでじっくり焼いたカリカリのバゲットと美味しいオリーブオイル。緑色ですね。
アスパラとエビの網焼き。そろそろ赤ワインの気配が。
赤ワインとミートローフが出てきました。
あーーーーっ。撮影する前に食べちゃった。
隊長修復。(修復部分は返還しました)
ミートローフは中にフォアグラ、チーズ、生ハムが入っています。ドミグラスソースはフォアグラにあわせてちょっと甘め。子どもたちのはフォアグラ抜きで、ソースはふつうのドミグラスソース。信じられない気配りです。
ポテトとたらこマヨネーズ。(美味しそうだけど、もう食べられない)
アゲたこ焼きのチーズ焼き。(美味しそうだけど食べられない)
隊長は、次はお鍋にする? パスタがいい? などと聞いている。(もーだめだ)
パスタにしたらしい。エビと生ハムのトマトクリームパスタです。(ちょっと食べた。美味しかった♪)
どんどんワインがあきます。信子隊員が持ってきてくれた高価な赤ワイン。隊長がいつも飲んでるお手軽価格バージョン。(といっても、十分高い)
コルクの長さが違うんだよ。へー。
味は、酔っててもわかるくらい、すごく違いました。
チーズの盛り合わせ。
こうして幸せな夜は続いたのでした。(いい年になりそう)