お店で食べたっぽいマーボー豆腐の辛いの!!
今日は辛〜いマーボー豆腐。本格的なのにすごーく簡単。すぐにまねしましょう。
今日のお料理はマーボー豆腐ですって。いつものように粗びきだのこだわりがある割には、マーボー豆腐の素を使ったり、臨機応変。簡単ですよ。
あの、まっ赤な、辛〜いマーボー豆腐が、最後の仕上げでできあがりますよ。
まず、豆腐、マーボー豆腐の素(できれば四川風)、ごま油、長ネギ、ひき肉(できれば粗びき)、中国山椒の粉、韓国唐辛子の粗びき、サラダオイルです。
豆腐を、さいの目に切って、一度ゆでておきます。
ひき肉をサラダオイルで、もう茶色でカリカリになっちゃうまでいためます。
そこに水を少し入れて、温度を下げて、マーボー豆腐の素とスープを入れ、少し煮込んで、とろみをつけて
お皿に盛って、上に長ネギ、山椒の粉、韓国唐辛子を多めに乗せます。
サラダオイルとごま油を鍋に入れて、煙がもうもうとあがるまで熱くします。
これを上からジューーー!!っとかけると
あら不思議。いい香りと色の、本格マーボー豆腐のできあがり。
簡単だけど、いろんなコツがあちこちにあって参考になりますね。
日曜日に、鳥のソテーを作りました。前にオーブンレンジの「肉・魚のロースト」という自動ボタンで作ったら、かたくなったので、今回は隊長のレシピで作ったら、柔らか〜くできました。すごいですよ。
日曜日に、鳥のソテーを作りました。前にオーブンレンジの「肉・魚のロースト」という自動ボタンで作ったら、かたくなったので、今回は隊長のレシピで作ったら、柔らか〜くできました。すごいですよ。