夏にぴったり 酢の物とフローズンサンドイッチ
今日は、タコとリンゴの酢の物と、冷凍サンドイッチです。とっても簡単。
隊長は小さいときから料理が得意でしたが、昔食べた料理をよく覚えているんです。私より小さかったのに、不思議だ。
昔、母が作っていたタコとリンゴの酢の物です。
みつばをさっと湯通しして、切っておきます。大根おろしは軽くしぼってください。キュウリ、リンゴ、タコは角切りです。
イクラ以外を、少し甘めにした三杯酢であえて、
上にイクラをちらして出来上がり。
夏のとても暑い日に、母が急に冷凍サンドイッチを作りました。
サンドイッチ用のパンに、マヨネーズ、カニ缶、ピーマン、玉ねぎをあえたものをのせて
クルクル巻いて、ラップに包んでフリーザーへ。
凍ったまま食べるのですが、シャリシャリして、不思議な味です。
あと、父がよく食べていたサラシクジラの酢味噌が、なんだかなつかしいスッパイ系のものです。
思い出しました、冷凍サンドイッチ。簡単だし、目先が変わるので、きっと良い子も大喜び。試してみてくださいね。
臨書に挑戦!(田村南海子ブログ)
営業部からの便り(橋爪ますみ・佐藤貞男)