2008年7月28日

夏にぴったり 酢の物とフローズンサンドイッチ

03 完成2種s.jpg

今日は、タコとリンゴの酢の物と、冷凍サンドイッチです。とっても簡単。

隊長は小さいときから料理が得意でしたが、昔食べた料理をよく覚えているんです。私より小さかったのに、不思議だ。

 

昔、母が作っていたタコとリンゴの酢の物です。

01 材料2.jpg

みつばをさっと湯通しして、切っておきます。大根おろしは軽くしぼってください。キュウリ、リンゴ、タコは角切りです。

02 あえる2.jpg

イクラ以外を、少し甘めにした三杯酢であえて、

03 完成2.jpg
上にイクラをちらして出来上がり。

 

夏のとても暑い日に、母が急に冷凍サンドイッチを作りました。

11 乗せるs.jpg

サンドイッチ用のパンに、マヨネーズ、カニ缶、ピーマン、玉ねぎをあえたものをのせて

12 巻く2.jpg

クルクル巻いて、ラップに包んでフリーザーへ。

13 サンドウィッチ完成2.jpg

凍ったまま食べるのですが、シャリシャリして、不思議な味です。

 

21さらしくじら2.jpg

あと、父がよく食べていたサラシクジラの酢味噌が、なんだかなつかしいスッパイ系のものです。

 

思い出しました、冷凍サンドイッチ。簡単だし、目先が変わるので、きっと良い子も大喜び。試してみてくださいね。

 

臨書に挑戦!(田村南海子ブログ)    

営業部からの便り(橋爪ますみ・佐藤貞男)

天来書院トップ

同じカテゴリの記事一覧