第七回居酒屋探検隊 横浜西口 昇さん
昨日の探検の報告をしま~す。
午後6時半に横浜駅西口に集合。参加したのは隊長、そーせき顧問(ほんとは、天来書院の本の原稿を書いているはずなんだけど・・・)、まゆみ隊員、けい隊員、そして私。副隊長は今日も欠席(プンプン)。でも、急に決まった探検だからしょうがないか。というか、これだけ集まっちゃうのがすごい。
最初にトリスバーに行こう。オーッ。
西口地下街の奥まったところにある「トリスバー」。へー、こんなバーがあったんだ。おいしいから食べ過ぎちゃだめだよ。
待ってました。かんぱーい。
まゆみ隊員は、この瞬間のために、できるだけ水分をとらないようにしたそうです。
隊員の鏡だ。
最初にロシア漬だよね。野菜の甘酢漬けです。それから、じゃがいもコンビーフ。味がなじんでいい感じです。左下はチョリソー。デミグラスソースが抜群♪ 最後になすのチーズ焼き。やわらかーいなすにソースとチーズがからんで、おいしー。
次はバーボンソーダ。横浜らしい飲み物ですよね。ウィスキーの量が多くて大満足。そうこうしているうちに、いくよっ。えーっ、もう? しょーがないなー。
居酒屋探検隊には厳しいオキテがあります。お勘定は正確にワリカンにすること。100円以下は切り上げにすること。全部で8000円だから、一人2000円。どんどん資金がたまります。
次に地上に出て、橋を渡り、歩いていくと「昇さん」の文字が。ここを曲がってしばらく行くと、ありました。海鮮、地鶏、うなぎ、なんでもあります。でも、海鮮がおいしいんです。
お酒は、一升瓶はありますか? 聞いてきます。・・・あるそうです。値段は? 10倍です。あらま。ぐい飲みじゃなくて、コップにしてくださいね。
かんぱーい。そろそろいい気持ちになってきました。
さらしくじらは、よく父が食べていました。右上はえんがわ。左下の蒸しうには新鮮でとってもおいしい。
右上のおさしみはかんぱちです。しこしこぷりぷりで美味っ。そしてとこぶしは、肝の部分が絶品でした。新しいんですね。
ソーセキ顧問が注文したもの。なんじゃこれは。
横から見るとわかりますね。おこぜのカラアゲです。でも、どーやって食べるの? 隊長がさばいてくれました。
これも絶品でしたよ。
一升瓶飲み終わったので、次いこー。
なんだか路地を入っていきました。そして
ここは豚の味珍というお店。レアーな横浜の夜です。けい隊員もイタについてきました。
ここでは紹興酒。お料理にあうんです。
豚のいろいろな部位を煮てあります。左上は頭、下は耳、その右はタン。右上のお漬物はさわやかで、お肉を引き立てます。ここでおしまいのはずが・・・・・。
もう一軒来ちゃいました。中華料理の珍来。
初心に帰って、まずビール。右はここの名物料理「雲白肉」。ゆでた豚肉と千切りキャベツ。さっぱりしておいしい。
ザーサイとキムチのいためものと酢豚。こんなに食べたって、ほんとかなー。(怖)
第一回居酒屋探検隊 藤沢 九昇
第二回居酒屋探検隊 神田 みますや
第三回居酒屋探検隊 浅草 丸太ごうし
第四回居酒屋探検隊 横須賀編
第五回居酒屋探検隊 赤坂編
第六回居酒屋探検隊 関内の伊勢と横浜くじら
第一回居酒屋放浪隊 中目黒 ほさかや 根室食堂 おおたる
第三回居酒屋放浪隊 ひな祭りと中華街